Centro Estudios Lácteos

En un terreno de 320 hectáreas, destinadas a la producción láctea, se engrana un sistema de galpones que permite desarrollar un centro de formación técnica enfocado en el desarrollo de quesos y productos lácteos, capaces de acompañar la calidad de la producción nacional de vino. El aparato productivo ya existe, por lo que se proyectan espacios donde impartir clases, talleres, experimentación bioquímica y banquetes.

Se intervienen dos galpones de madera que datan de comienzos del S. XX, deteriorados y parcialmente abandonados. Se identifica el sistema constructivo de la estructura de madera,  el carácter isotrópico de la misma y las amplias plantas que esta posibilita como principales cualidades de la preexistencia a aprovechar y preservar.

Se remueven todas las particiones internas y cerramientos de zinc de los galpones preexistentes, liberando su estructura y reforzándola con un nuevo manto de acero laminado en caliente que libera una gran planta pública, al tiempo que construye un ambiente caracterizado por el ruido de la lluvia y el contraste entre el opaco brillo de la nueva cubierta, y los rugosos elementos de madera preexistentes.

Bajo el nuevo manto, y entre la atiborrada estructura, se instalan pequeños y simples cuerpos autónomos que construyen interiores y definen espacios exteriores que explicitan la planta libre que se constituye tras vaciar el interior del edificio original.

Se produce una ruptura explícita entre la preexistencia congelada y la intervención fragmentaria y elusiva. En términos de Walter Benjamin, el contraste volúmenes técnicos insertados y la vieja estructura devela un escombro de la historia que normalmente no llegaríamos a conocer. La  construcción libre del espacio teatral interior corresponde a una operación totalmente autónoma.

Se trata de un lugar de vocación pública, donde se construye un nuevo producto cultural que permite el empoderamiento de los habitantes de la zona a través del control de sus medios de producción.

CNPP 2018 – Mención 4to y 5to año

CATEGORIAS

FICHA TÉCNICA

Título proyecto

Centro Estudios Lácteos

Autoría

Vicente Arancibia

Docente guía

Domingo Peñafiel

Año

2018

Universidad

Pontificia Universidad Católica de Chile

Emplazamiento

Osorno, Región de Los Lagos

Tamaño

-

Tipología

Educacional